ニュース詳細

2020/09/20 13:42

・ ・ 【9月20日

【9月20日(日)】

澤田酒造

日本酒ゴーアラウンドで今年お世話になる蔵元さんです。

『常滑焼で有名な知多半島 常滑市の伊勢湾沿いに位置する酒蔵 澤田酒造。 屋号は白老(ハクロウ)と言います。 白老は1848年嘉永元年に創業。当時、一大銘醸地だった知多の酒造りを守り、地域の人に愛されるお酒造りを行っています。知多半島には、伊勢湾で捕れる魚介類だけでなく、畜産業や農業も盛んです。 そして発酵調味料。みそ、お酢、たまり、みりん等の発酵調味料の製造所が揃う稀な地域。豊富な食材と発酵調味料を用いて構成される知多半島の味覚をしっかりと受け止め、その味わいに合わせられる日本酒にするためにメインで使う酒米も知多半島産「若水」を用いてしっかり濃醇な旨味を出すことにより、郷土の食文化に寄り添うお酒造りが地産地消につながると考えています。 そして職人の町らしく、木甑や麹蓋などの伝統道具を使った手間暇を惜しまない酒造りをモットーに濃醇でキレが良く食が進む味わいに仕上げております』

日本酒ゴーアラウンド2020大阪は、

10月1日(木)~4日(日)の4日間開催!

さかずきんバッジもまだまだ販売中📛

「鶫屋×白老」

当日のライナップも近々お知らせ致します🎶

お楽しみに~🍶

#nga大阪2020 #日本酒ゴーアラウンド

#日本酒の日 #東成区 #天王寺区

#鶴橋 #今里 #玉造

#鶫屋 #焼鳥 #蒟蒻

#白老 #愛知 #常滑

#さかずきんバッジ